-
2017.02.23
道明寺もうまいです
すでに春ウララなS藤です。 暖かくなってきて、花粉も飛んで春らしいのですが仕事中は勘弁ですね… ポカポカ陽気の芝生の上で寝たいです( ̄∇ ̄)
-
2017.02.20
✿お雛様✿
こんにちはE島です。 先日の強風ではもうすぐ春かーなんて悠長なことを思ってました(´-`).。oO さて、もういくつ寝るとーーー桃の節句です✿ 立派な雛人形ですね〜 華やかさに松屋の店内も心なしか明るくなった気がします(*´◒`*)❤︎ 桜餅や草餅も出ておりますので、節句のお祝いにどうぞ!
-
2017.02.19
ひなカップ
みなさん、こんにちは〜!! 今日のブログの担当はHYです。 もうすぐ「ひな祭り」という事で⬇︎(カップが良く見えなくてすみません) 中身は普段のなめらかプリンですが 今が旬の苺をたくさん使って仕上げています。 カップのデザインも可愛いのでオススメです☆彡
-
2017.02.18
春
お客様より お問い合わせの 多かった 草餅ですが、 販売開始しております!!!! 草餅 バラ 100円(税込) 道明寺桜餅バラ 100円(税込) また、3月節句のお祝いに、 桜餅のご予約も 絶賛 受付中です🌸 193でした
-
2017.02.16
遅れたバレンタイン( ̄∇ ̄)
今日のブログの担当はM子です。 世間ではバレンタインも終わり、早くもホワイトデーに切り替わり始めました。 最近、時の流れが早すぎてなぜか焦りを感じている今日この頃です。 さて、話は変わりますが、本日のケーキ「ラムボール」です。 ラム酒の強いケーキですが、ラム酒好きにはたまらないケーキです(*’ω’*) 遅れたバレンタインに今日は自分に買っていこうと思います笑
-
2017.02.14
ハッピーヴァレンタイン(( °ω° ))
今日はヴァレンタインデ〜ですね( ^ω^ ) チョコレートを送ったり チョコレートを頂いたり、 食べたり、 食べられたり、、、 兎にも角にも、 ハッピーヴァレンタイン・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 私も、兄に、松屋のチョコを届けに行きます( ^ω^ )←多分、明日になります。 masuda
-
2017.02.13
本日の一品
本日のブログ担当 Hです。 こちらは、お祝い事や法事などに よく使われる、ぼた餅です。 茨城では当たり前の、餡を上に塗ったタイプ 他県では珍しいとの事です。 んー 美味しいのに😋
-
2017.02.12
今年は平日がバレンタイン!
さあ、いよいよバレンタインの前々日になりましたね( ̄∇ ̄) もう14日の予定は決まったでしょうか? バレンタインといえば、学園ドラマのような青春ラブストーリーを想像しますね!ドラマのような女の子に実際告白されたら、即答でOkですよねヽ(´▽`)/! でも現実の世界の女の子には、あんな奴いないよ(´∀`*)!と夢のない現実を突きつけられるのがお約束ですね。 でも、私…
[続きを読む] -
2017.02.11
春が来た
こんにちはE島です。 今日が建国記念日だということをお昼近くに知りました٩( ‘ω’ )و さて、松屋に一足早い春が到来しました〜 桜ゼリーです✿・:*+. ピンクのゼリーに桜がはいってて、とってもキレイです…っ 皆様も松屋の小さな桜で、春を感じてください! (´ω`).。oO(可愛くて食べるのが少しもったいないですな)
-
2017.02.10
朝の日課
毎朝これを仕上げるのが日課です。おはようございます。Nさんです。 最近では朝に仕上げる苺大福の数がとても増えました! 苺自体も程よく熟していて食べごろですよー!
-
2017.02.09
深々と
みなさん、こんにちは〜!! 今日のブログの担当はHYです。 今朝方、雨が降っていたんですが、次第に雪へ変わりました。 正面から撮って頂いた松屋です。 幻想的ですね☆彡 明日からは道路が凍結しやすいので運転等には気をつけましょう。
-
2017.02.06
初 ろーる
立春もすぎ、 過ごしやすい季節になってきましたね まだ 花粉症デビュー入りしていないわたくしですが、 毎年 ヒヤヒヤしております!! さて、 松屋に 新しい ロールケーキが お目見えです。 その名も 『松屋ロール』1000円(税込) です。 フルーツと生クリームをスポンジで巻きました!! 上に何も デコレーションしていない、ありそうでなかった ロールケーキです。 期限は 当日中と短…
[続きを読む] -
2017.02.05
しみチョコラスク!!
今日はしみチョコラスクを作りました! サクサクと染み込んだチョコがとても美味しいです(*´꒳`*) この時期限定のラスクなので、皆様もこの機会にぜひ! ひとつ170円で販売しております( ̄∇ ̄) バレンタインにいかがでしょうか? M子でした!
-
2017.02.04
和洋コラボの\(( °ω° ))
和菓子職人が特に食感にこだわって焼き上げた、ふんわ〜りとした、どら焼きの皮と、 パティシエ渾身の濃厚カスタードクリーム(卵は、那須の御用卵)と、 フレッシュな生クリーム(絶妙甘さですよ)、 苺作りの達人(←松屋のスタッフがそう呼ばせていただいてます)の、美味しい苺、、、 これらがひとつのスイーツとしてうまれたのが、 この、、 苺どら焼き ¥350・:*+.\(( °ω° ))/.:+…
[続きを読む] -
2017.02.03
今日は節分
本日のブログ担当 Hです。 道明寺製桜もち始めました。 関東では、桜もちといえば 焼皮製が主流ですが 関西で桜もちといえば こちらだそうです。 という訳で⁉️ 両方販売しております。 是非、ご賞味ください。
-
2017.02.03
ケーキがいっぱい!
節分の鬼役が多いS藤です( ̄∇ ̄) バレンタインも近づき、ケーキのケースもバレンタイン商品が増えてきました!ケースに並びきらない種類になってしまって今年一番の豪華さかも(^o^) いっぱい悩んで、買ってくださいな(^_^)v
-
2017.01.31
しろくまぁ
こんにちは、E島です。 今朝もポカポカ陽気を期待したのに、裏切られた気持ちにしょっぱい顔をしてます(◞‸◟) さて、マツヤのケーキに変わり種がお見えしました〜 とってもキュートなクマさんです(*´꒳`*)❤︎ 顔のマークも二種類でこだわってますね…!食べるのが少しもったいないくらいです みなさんも是非クマさんに会いにきてください…
[続きを読む] -
2017.01.29
チョコだけに
みなさん、こんにちは〜。 今日のブログの担当はHYです。 今マツヤでは来月のバレンタインに向けてチョコの ラインナップが増えてきました。 送るほうが多いと思いますが、この季節にしか 食べれない物もあるので自分へのご褒美にチョコッとだけ 食べてみてはいかがでしょうか??
-
2017.01.27
おめでとうの気持ちを込めて!!!!
こんにちは😃 今日は風の強い日でしたね〜 さて、先日から 色画用紙と のりと ハサミで ちまちま地道に 作業 していたもの。 それは!!!! お店の風除室にある、バースデーボードの飾りでしたあ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ バースデーボードの横には ちょっとしたパーティグッズ(?)も ご用意しましたので、 記念撮影するときには ご自由にどうぞ😁…
[続きを読む] -
2017.01.26
苺たくさん🍓
こんばんは、M子です。 先日体調崩してしまいました。最近寒いので皆様も十分にお気をつけて下さいヽ( ̄д ̄;)ノ さて、今日は10号サイズのデコレーションケーキを作りました! これだけ大きいと、苺が入る量もたくさんです。 隣に苺置いてみると一目瞭然!! 一体何個入ってるのでしょう‥‥? こんなにたくさんの苺を食べられるなんて、贅沢だなぁと思いました(*´꒳`*) &nbs…
[続きを読む] -
2017.01.24
トリュフ
期間限定販売のトリュフが勢ぞろいしました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ かわいい箱入りのトリュフもこれからたくさん並びますよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
-
2017.01.23
桜もち🌸
まだまだ寒い日が続きますが 桜もち🌸の販売始めました。 3個入パックで販売していますが ご予約を頂ければ、バラ売りもご用意致します。 どうぞよろしくお願い致します。
-
2017.01.22
匿名希望で
どうも、久々登場の松屋ミステリー研究会のS藤です。何気に撮影した少年Kの頭に不死鳥が!!左側が頭で右側が翼になっている!!!! ご存知の方はこの少年Kに不死鳥が宿っていても、納得していただけるだろう。
-
2017.01.21
あま〜い
こんにちは、E島です。 寒暖の差が激しい日々に、寝起きがすこぶる悪くなっております_:(´ཀ`」 ∠): さて、今週から松屋はVDムードになって来ました〜 イロトリドリでとてもかわいいです(*’ω’*)❤︎ 作るのは苦手だけど〜なんて人にはまさオススメですね…! 定番のはんなまチョコもお忘れ…
[続きを読む] -
2017.01.20
来月に
みなさん、こんにちはー!! 今日のブログの担当はHYです。 最近寒い日が続いています。 防寒対策、風邪やインフル対策をして体を万全に整えたいものです 来月からバレンタインシーズンということで お店の商品も変わっています。 今年のオススメです!!
-
2017.01.17
揚げたて!
甘い物が美味しい季節が続いております。 写真のかりんとう饅頭も冬場は特に売れ筋商品! お饅頭としては異質のかたさですが、その香ばしさとほんのりとした甘みが非常にマッチしております。 コタツにミカンも良いですが、こちらも抱え込んでみてはいかがでしょうか!
-
2017.01.16
大寒波(( °ω° ))
今日の寒さは、この冬一番なんじゃないかと思うくらい寒かったですね〜 寒い日には、チョコレートがむしょうに食べたくなる、、、 早くもバレンタインに向けて、チョコレートのお菓子が徐々に並び始めました、、 美味しそうです(*´꒳`*)
-
2017.01.15
15日目
こんにちは〜 1月も もう半分!!!なんて信じられないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 わたしの今年の目標は 「日記をつける」と、 「姿勢を良くする」 なのですが、 どちらも 挫折気味で、 先が思いやられます‥ バレンタインに向けて 関連商品が続々と お店に並びますよ❤︎❤︎❤︎ お楽しみに〜〜
-
2017.01.14
小さな変化(*’ω’*)
こんばんは、今日は朝も昼間も凍えるくらい寒かったですね:(;゙゚’ω゚’): 寒さが苦手なM子は朝が辛すぎて5度寝くらいしました(笑) さて寒さはまだまだ厳しいですが、マツヤのケーキでは小さな春が訪れています。 昨年もいたてんとう虫が今年もやってきました! こうした小さな変化も、大事なんだと改めて思います。 私も新しい…
[続きを読む] -
2017.01.13
本日の作業風景
昨日は、今年最初の満月だったそうです٩( ‘ω’ )و 今朝の出勤時に見えた満月が、とてもきれいで なんか得した気分でした(*’ω’*) こちらは、紅白まんじゅうが 蒸しあがったところです。 今年も、おめでたい㊗️ことが たくさんあるといいですね。
-
2017.01.12
苺の…
こんにちは、E島です。 昨日は平成もあと2年で終わると知り、早くも今年一番の衝撃を受けましたが元気です٩( ‘ω’ )و さて、本日からマツヤに新顔が増えました〜 《あんぱん焼き苺チーズ味》です(*´꒳`*)❤︎ 先日試食をしましたが、これはびっくりのおいしさでし…
[続きを読む] -
2017.01.10
明日はマツヤ定休日です!
毎週水曜日は定休日です。プロヴァンスは営業してますよ! 勝手ながら、今年から営業時間がプロヴァンスも変わります。 閉店時間にはご注意ください。 マツヤは19時まで・プロヴァンスは19時30分までです。 もう春の準備を始めなくてはいけませんね(*´∇`*) 季節の変わりが早いです。和菓子屋さんは桜もちの話をしていたので、今から味見するのが楽しみです! ケーキも色々試作(実…
[続きを読む] -
2017.01.09
一発
みなさん、こんにちわー!! 本日はブログ担当は、新年一発のHYです。 今年の目標は決まったでしょうか? 私は今年の目標を漢字で一文字で表すと「進」と「戦」を掲げで やっていきたいと思います。 みなさんも良い目標を掲げて良い一年にしましょう。
-
2017.01.08
成人式!
先日、この日に御赤飯が集中してるなぁ〜と思いそこで初めて成人式に気付きました(遅 そしてあれから10年経ったのかと思うとゾッとしますね・・・ 新成人の皆様にはお祝いの言葉と共に、20歳からの時間はあっという間だぞ!というのを 強く伝えたいですね。 同じく自分にもおなじ事を言い聞かせながら…
[続きを読む] -
2017.01.07
今年も頑張ります^_^
本日ブログ担当のⓂ️です。今年もよろしくお願い致します^_^ イラストケーキなど、お客様のご希望に添えるように頑張っていきたいと思います^_^ ご注文お待ちしております^_^
-
2017.01.06
新春
年末から天気の良い日が続いてますね(*´∇`*) 今日もとってもいい天気ですね(^-^) 松屋では、新年にもってこいのお正月限定パッケージのお菓子が並んでますよ(^-^) どれも縁起の良い感じが出ていてウキウキしますね(*´∇`*) ちなみに、私の一番オススメは、 ドーム状の容れ物の上にわんこ(?)が乗っている焼き菓子のギフトです(*’ω’*) 表情がそれぞれ…
[続きを読む] -
2017.01.03
酉年🐔
こんにちは〜!! あけましておめでとうございます!! 昨日の夜、笠間の出雲大社に初詣に行って参りました。 年女の酉年🐔 なので、可愛いニワトリのお守りを買ってきました(≧∀≦) そして本厄の年でもあるので、 抜かりなく 厄除けの御守りもゲットです・:*+.\(( °ω° ))/.:+イエイ!!!! さて、松屋の福袋 を見守ってくれた 獅子舞たちも、 また…
[続きを読む] -
2017.01.02
2017年(*´∀`*)
皆様、あけましておめでとうございます! マツヤは昨日お休みを頂きまして、今日から営業しております! たくさんのお客様にご来店頂き、ありがとうございます(^ω^) マツヤのケーキもお正月verになっています。 おなじみ和栗のモンブランもこのとおり、黄栗を乗せて豪華に華やかになっております! 明日もまだこのお正月verがあるので、ぜひこの機会にご賞味ください(*’…
[続きを読む] -
2016.12.31
・:*+.2016⇨2017.:+
こんにちわ、E島です。 今年最後のブログを担当することになり、例のごとく頭を抱えております\\\\٩( ‘ω’ )و //// みなさまにとって今年一年はどんな年でしたか?私は松屋に転職しました(˘ω˘) 或いは、来年はどんな年にしたいですか?私は落ち着きを払いたいです(˘ω˘) 激動だった人もそうじゃない人も、大晦日はゆったりしてお正月を向かい…
[続きを読む] -
2016.12.30
あと1日!
今年もあと1日です。去年も同じ様な文章を書いたような気がします(´∀`)今年1年を振り返ると色々あったはずなのですが、意外に覚えていませんね〜(≧∀≦) それは前向きに考えているからだと、自分の物忘れをごまかす理由にしています。まー、そう考えると、少し成長したのかなと思う1年でした。みんなのおかげです!ありがとう!! みなさんの今年1年はどうでしたか? ちなみに写真のカップは幸運を…
[続きを読む] -
2016.12.29
お供物
こちら、神社⛩に 納めさせていただいている お供物です。 材料が、砂糖と、もち米から作られた粉だけの いたってシンプルな、昔ながらのお菓子ですが いい塩梅に仕上げるのは、なかなか難しいです。 シンプルなものほど難しいのですね。 自分は、今回が今年最後のブログ当番となりました。 今年も下手なブログにお付き合い頂きありがとうございました。
-
2016.12.28
本格的に
みなさん、こんにちわー!! 今日のブログの担当はHYです。 本格的に年越しが見えてきました。 みんな掃除等済ませていますでしょうか? 私は全然なので毎日少しずつやっていきたいです。 最近のオススメです。 栗のタルトから変わりました(≧∀≦) 是非是非食べてみてください。
-
2016.12.27
今年も残りあと僅か
今年も残すところ後5日を切りましたね! お餅の注文を仕上げながら、もう一年が終わるのか・・・とヒシヒシと感じております。 先日我が家でもお正月用のお餅をつきました。 ここ数年は家族も忙しく、なかなか年末に集まれないのでお餅は市販の物で済ませていました。 仕方がないのはわかっているのですが、少し寂しいものですね。 &…
[続きを読む] -
2016.12.26
サンタさん、今年もありがとう😊
今年もクリスマスが終わりました🎄当店でお買い上げ、お召し上がり下さったお客様、ありがとうございました😊 製造、販売スタッフ共、体調崩す事なくクリスマスを乗り切れました🙂きっと、サンタさんのおかげ(*´꒳`*)最高のプレゼント🎁をありがとう😊 これから、年末年始に向けて、また頑張ります^_^ 年末は、31日…
[続きを読む] -
2016.12.24
聖なる夜に、、
こんばんは(╹◡╹) 今夜はとっても冷えますね〜〜 こんな日は、あたたか〜いお風呂でゆっくりしたいですね(*´∇`*) さて、そんな今宵はクリスマスイブです☆ オーナー夫妻&スタッフみんなで心を込めてケーキを作っております↓↓↓ あ、サンタさんにまつ毛が、、 女子力が高いですね〜 そんなまつ毛サンタさんを、是非見にきてくださいませ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)…
[続きを読む] -
2016.12.23
いぶいぶ!!!!
今日は〜〜クリスマス〜〜イブイブ〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 松屋では、ただいま 洋菓子担当も 和菓子担当も 明日のクリスマスケーキの仕込みに 大忙しです。 たっくさんの苺が あっという間になくなりますよ〜〜 ご予約なしでも 苺のクリスマスケーキは ご用意して お待ちしています!!!! どうぞご来店くださいませ(≧∀≦)
-
2016.12.22
いよいよ…
遅くにごめんなさい! いよいよクリスマスが目前になりました、私達も心を込めてケーキを作っています。 まだまだクリスマス二年目のM子ですが、風邪にもまけず、明日も頑張りたいと思います(*´꒳`*)
-
2016.12.20
今年の冬は…
はじめまして、E島です。 先月入ったばかりのヒヨコですが、どうぞよろしくお願いします ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 初ブログになにを書こうかと頭を抱えていますが、やはりここはメロンパン焼きかなぁーと おいしさそのまま、パッケージが新しくなってます(*´◒`*)❤︎ 暖かいコタツと温かいお茶、今年の冬はメロンパン焼きも添えてみては…?
-
2016.12.19
新装開店!!
お店の焼き菓子コーナーをリニューアルしました(≧∀≦) 焼き菓子達がズラリと並んでいてカッコいい( ̄∀ ̄) クリスマスケーキも良いけど、コタツで焼き菓子も良いよね(´∀`*) 冬は寒いけど、何気に好きかも… 寒くて厳しいけど温もりもあるよー( ̄∀ ̄) アブノーマルS藤でした
-
2016.12.18
復活😸
串団子🍡復活します。 多くのお客様のご要望により 再び、串団子で販売させて頂くことになりました。 一本からの、バラ売りを予定しています。 これからも、どうぞよろしくお願いします。
-
2016.12.17
蒸したて!
蒸し上がった直後に遭遇いたしましたので、思わず間近で撮ってしまいました! 茶屋饅頭ですね。黒糖の良い香りがたまりません!ぐふふ などと近くでやっていたら、形が悪かった物をそっとくれました・・・ 赤っ恥!
-
2016.12.16
変わって
みなさん、こんにちわー!! 今日のブログの担当はHYです。 最近肌寒い中、ようやく自宅にてファンヒーターを解禁致しました。 本格的に体調が崩しやすい気温になってきたので防寒対策等しっかりしていきたいです。 本日のオススメ↓ キャラショコです☆ クリスマスカップに変わりました(≧∀≦) 是非是非食べてみてください。
-
2016.12.15
かわいい( ^∀^)
本日のイラストデコレーションです(≧∀≦) プーさんかわいい❤️プーさん美味しそう( ^ω^ )
-
2016.12.13
(≧∀≦)
空気が乾燥して、静電気で髪の毛が逆立ち まるで毬藻(マリモ)のようになる増田です。 この季節になるとお肌の為に潤いを!!と思い、入浴剤やら、ボディークリームやらを駆使するのですが、 やっぱり一番効果てきめんなのは直接食べること!!! そこで耳よりな情報です(≧∀≦)↓↓ みんな大好き苺(*’ω’*)スイーツにもたくさん使用する苺( ^ω^ ) 美容効果 苺には、にビタミンC…
[続きを読む] -
2016.12.12
松屋の 真実の…
こんにちは〜〜 今日もいい天気でしたね さて、本日は 菓心松屋の ちっちゃい『真実の口』 ご紹介いたします(笑) レジ横にいる、サンタさんが、 ちょっと 口が 開いているんですよね!! このように、メロンパン焼きを 支えてくれています。 興味のある方は どうぞ指を入れてみてください 思ったより 指 入りません(笑)
-
2016.12.11
もうすぐ…🎄
ここのところ寒い朝が続いてますが、今朝の寒さは一段と寒くて、温度計を見るとマイナスになってました…(´・_・`) M子はクリスマスの前に冬眠に入りそうです(笑) さて、話は変わりますが皆様はもうクリスマスの予定はお決まりですか? 家族や友人、恋人にお一人様でお過ごしになる方、様々だと思いますがクリスマスといえばやはりケーキですよね( ^∀^) マツヤでもすでにたくさんの…
[続きを読む] -
2016.12.10
地味に美味い
ご存じ、ガトーショコラです。見た目は地味(シンプル)ですが、美味いんですよねー(´∀`) 私もガトーショコラのように味のある男になりたいのですが、クレープのようなお腹ポンポンで、張り裂けそうで… クレープは見た目も味も最高ですけどね( ^ω^ ) クリスマスまであと二週間!みんな頑張ろう!!S藤でした
-
2016.12.09
そうだ、御歳暮をおくろう
今年も残すところ1ヶ月をきりましたね。 今や誰もが行うというわけでは無くなりましたが、今年も我が家はお歳暮の準備を終えました。 年を越す前に、やはりお世話になった人や親戚の人に贈っておかないと何だかソワソワしてしまいます。 ただ習慣づいてるだけなのでしょうね(笑 ともあれ、これで気持ちよく年を越す準備ができてホッとしております! …
[続きを読む] -
2016.12.08
ようやく
みなさん、こんにちは!! 今日のブログの担当はHYです。 ようやく苺がいっぱい取れる時期になりました。 タルトも栗から苺に切り替わっています。 是非オススメです!!! これを食べなきゃ年をこせないそんな一品です!!
-
2016.12.06
サンタ🎅
こちら、和菓子製造 I 君の 試作品です。 来たる日に向け、教科書⁉️を参考にしての 力作です。 当日、子供達が喜んでくれたら嬉しいですね。(^O^) なお、こちらの商品は、特注につき 店頭販売致しませんので ご了承くださいませ。
-
2016.12.05
フレッシュ
松屋の販売員に 新しい仲間が入りました(≧∀≦) 研修中 のプレートが目印です(*’ω’*) どうぞよろしくお願いします!!
-
2016.12.04
イルミ(´∀`)
昨日は行方市の公民館で恒例のイルミネーションフェスタに、マツヤもクレープを出店させて頂きました! 私M子もすっかりイベントのメンバーに定着してきました(^o^)/(実はかなりのあがり症なのですが……笑) 毎年イルミネーションを見ていますが、何度見ても凄く綺麗で心が癒されるようでした( ^ω^ ) イルミネーションを見るとクリスマスが近づいてるんだなぁとしみ…
[続きを読む] -
2016.12.03
にぎやかですよ〜
店内 すっかり クリスマス ( ̄∀ ̄)!!!! ご来店 お待ちしておりまーす☆★
-
2016.12.02
12月ですよ〜
すっかり寒くなり、朝起きるのが辛いっす(≧∀≦)ま、いつも辛いですけどね(笑) 今日はK太郎君が仕事(イタズラ)を手伝ってくれました(⌒▽⌒)コック帽を被せたら、小さい時の自分にソックリ!親族の方には申し訳ないのですが、将来はS藤の様になりますね( ̄▽ ̄) 安心してください!ルックスだけは自信があります(´∀`) 周りから可愛いと言われるK太郎君に嫉妬するS藤でした。 明日は行方イルミネーションフ…
[続きを読む] -
2016.12.01
少し遅れての登場!
今が旬! な時期からは少し遅れてしまいましたが今年も登場です!(笑 行方で取れた紅はるかをふんだんに使用した濃厚さつま芋モンブランです! 他のケーキとはまた違った甘味や香りを味わうことができると思います。 本日より販売を開始しているので、来店された際は是非チェックして下さいねー!
-
2016.11.29
健康第一
こんにちわー!! 本日のブログの担当はHYです。 明後日から12月ということでクリスマスまであともう少しです。 みなさん、予定は立てたかな?? 絶賛ケーキの注文受付中です(^o^)/ 先日、会社の健康診断の結果がありましてB判定がありました(泣) これから忙しくなっていくので健康管理には気をつけていきたいものです。 個人的にオススメのオムレットです。 ふわふわしてて美味しいです!! …
[続きを読む] -
2016.11.28
3ヶ月ぶりのブログ^_^;
本日からまたブログを書かせていただくことになったⓂ️です。3ヶ月ぶりってことで、すっかり操作手順を忘れてしまいました。歳は取りたくないものですね^_^; 先日、ご注文をいただいた、手描きデコレーションです。あまり細かい絵は書けませんが、なるべくお客様のご希望にそえるようがんばりますのでよろしくお願いします( ^ω^ )
-
2016.11.27
押してみて!
今年のかわいい新入りです。😊 お店の何処かに座っているので ぜひ、手を押してみて! とってもかわいいです。😸
-
2016.11.26
美味しい苺の季節がやって参りました( ^ω^ )
クリスマスまで、あと1カ月を切りましたね( ^ω^ ) クリスマスの時期になると、なんとなく世の中がウキウキしている雰囲気になる気がします。 今朝、洋菓子製造の場に顔を出してみたところ ケーキの材料に使用している苺が、地元 なめがた産 とのことでした! 美味しそう(//∇//)、、 そして、ケーキの飾り付けにのせられていきます、、、 これは、フルーツヨーグ…
[続きを読む] -
2016.11.25
華やかです!!!
11月も下旬になり、クリスマスの足音が聞こえてきました〜(*’ω’*) ラッピングギフトも クリスマス仕様です🎄 キラキラ 華やかですよ〜〜!!! プレゼントに ぜひどうぞ!!!!
-
2016.11.24
初雪!
今日の寒さは真冬並でした…なんと11月だというのに雪が降っていました! もう良い大人なのに、雪に思わずはしゃいでしまいました(笑) 明日の路面凍結がかなりの心配です… 私M子も先日、体調を崩してしまいこの季節の変わり目にうまく対応できません(・・;) 皆様も体調には気をつけてください! 話はかわりますが、先日ついにお客様の注文の手描きイラストを書かせていただきました! …
[続きを読む] -
2016.11.23
松屋営業です!
今日は水曜日でいつもはお休みなのですが、今日は営業しています(*゚∀゚*) 七五三でケーキを食べますか?和菓子を食べますか?迷ったら両方食べましょうよ!人間だもの(^o^)/ 健康診断の結果が怖くて見られないS藤でした。゚(゚´ω`゚)゚。 朝焼きクレープが復活してこれがまた…
-
2016.11.22
今年この季節がやって参りました!
ようやく苺も旬な時期に入りそうかな?っという季節になりました!(笑 まだまだこれからなのですが、良いものが入り始めましたので和菓子の方でも早速用意を させて頂きました! 苺大福でございます。 苺の味自体が商品の味に関わってくるので通年とはいかないのがとても残念ですね〜。 大福の甘さと苺の酸味が非常によ…
[続きを読む] -
2016.11.21
これから
みなさん、こんにちわー(^o^)/ 今日のブログ担当はHYです。 これから寒い季節が近づいてきて、東京では近々雪が降るとか、、、。 体調を崩しやすいので、寒さ対策をしっかりとしていきたいです。 これからのオススメです。 ショコラフレーズです。 甘酸っぱい物が好きな方は是非食べてみてください。
-
2016.11.20
💐花よりだんご🍡
本日ご紹介させていただくのは リニューアルしました、みたらしだんご🍡です。 焼いた玉だんごを、醤油だれでからめ カップに入れています。 以前より食べやすくなっています。 是非ご賞味くださいませ。
-
2016.11.19
登山
いきなりですが、 お店の定休日に念願の筑波山へ行って参りました( ^ω^ ) 日頃の運動不足もあって、登りはじめはキツイ(^◇^;)と思いきや、 中盤にかけては、そのキツさも楽しく感じました。 山の中腹で食べた塩羊羹は、本当に美味しかったな(//∇//)、、 今度登山する時には、 塩豆大福を持参しようと思いました(*’ω’*) 本日のブログ担当は増田でした( …
[続きを読む] -
2016.11.18
寒い日は
こんにちわ〜〜 寒いですねえ 私は、夜は湯たんぽがかかせなくなってきました 早いですかね(>人<;)⁇ 寒くなると、毎年 編み物がしたくなります。 何でしょうね あのいきなりの謎の やる気は(笑) 勢いのまま、昨日から かぎ針で ちまちま編んでいます。 そして、またまた 勢いのまま 可愛い毛糸を ネットで ポチッと買ってしまいました… 月末までには なにか 完成できれば いいんですけど(つД`)ノ…
[続きを読む] -
2016.11.17
季節の花
今日はお客様からいただいたご注文の生菓子をご紹介! 11月に入り開花シーズンを迎えた菊をイメージした上生菓子です! 色合いが鮮やかで食べるのが勿体無いですね!(笑
-
2016.11.15
やっぱり美味い( ^ω^ )
左からオレンジ入り大福、渋皮栗の大福、パイナップルの大福。生クリームを入れてあるので洋風のお味に∑(゚Д゚) 栗はともかく、パイナップルはいかがなものかと思いきや、酸味がアクセントになり絶妙なお味に!!苺大福が美味しい季節も近づいて来た! この店は美味しい誘惑に囲まれている(*゚∀゚*)ダイエットを始めたくても半日で終わってしまう-_-b 無理だ、この店で体重を減らそうという事はある…
[続きを読む] -
2016.11.14
心を込めて…
だんだんと寒さが増して気づけば、炬燵で夜を明かす日々が続いています(笑) 秋のケーキも少しずつ冬に向かい始めています! マツヤのお馴染み商品「北浦の石畳」このケーキにはマツヤのMが書かれているのですが、この文字一つ一つが手作業で書いています! 簡単そうに見えて実はすごくコツがいる作業なんです(´・ω・`) 私M子もマツヤに来てから文字を書くようになったのですが、まだまだ…
[続きを読む] -
2016.11.13
うまかっぺだよー!
みなさん、こんにちわー! 本日のブログの担当はHYです。 最近寒くなりヒートテックを解禁致しました。 今日はうまかっぺを製造しました。 これは第二工程の様子なんですが、中の餡子を入れている様子になります。 餡子も和菓子部門の方に炊いて頂いています。 この後に生地を上から流し、焼いてから焼印を押します。 焼印も実は簡単に見えて難しいんですよ。 年末が迫っていると言うことで…
[続きを読む] -
2016.11.12
11月の行事ごと
先日は寒かったのに今日は比較的暖かいく、厚着をして大変な思いをしてしまいました。 いまいち気候が安定しなくて振り回される毎日です。 さて、明日は七五三のお祝いに関するご注文が多数ありました。 もともと11月15日が七五三だったようで、行事自体も関東圏でしか行われていなかったそうです。 そこから全国に広がっていき、日付けも11月の土日祝日などに…
[続きを読む] -
2016.11.11
白いもちもちのあれ
朝から雨でしたね〜 私は休みの日の 雨は 結構 好きです。 外に出なくて 良い と言う 言い訳になるんですね〜〜〜(^o^) なんて 冗談は置いときまして(笑) 松屋の 塩豆大福 130円(税込)です。 粒あんと 塩豆のハーモニ〜で 甘じょっぱさが 後をひく、大人気商品!!!! 1個から買えるようになったことで ちょっとだけ食べたいのお客様にも 好評です(…
[続きを読む] -
2016.11.11
モコモコの(*^ω^*)
ここ最近、朝、晩の冷え込みがはげしくなってきましたね(*’ω’*) 昨日の朝、水戸で初氷が観測されたそうです 寒いはずですよね(‘ω’) 話は変わりますが、 昨日は立体のキャラクターケーキのご注文を頂きましたので ご紹介いたします(*^ω^*) デデン!!! 言わずと知れた、めちゃ人気のくまさんキャラクターの リ◯ックマです∩^ω^∩♪♪♪ お鼻のモ…
[続きを読む] -
2016.11.08
焼きたて!
今日は焼きたてのメロンぱん焼を撮影! クッキー生地の香ばしい匂いがたまりませんね・・・ いつも腹ペコですが、それがさらに悪化しそうです(´・ω・`)
-
2016.11.07
あっという間に!
お気付きの方も多いと思いますが、外装工事を行っていたのがほぼ完成しました(^-^) ドアが二重になり、外観がリッチになった気がします! あっという間にドアが取り付けられていて、大工さんの職人技に驚くばかりです(´∀`*)夜の雰囲気がカッコいい! ひと味違うマツヤへぜひともお越しくださいませ! 外見ばかりでなく、中身も変化して新商品を… ということで、納豆と生クリームをケ…
[続きを読む] -
2016.11.06
いちご🍓
最近寒くなったり暑くなったりと、まだまだ気温の変化についていけないM子です。 北海道では早くも雪が降ったようですね…お店に行くと早くもクリスマスグッズが並んでいて、今年も冬が来たなぁと思います。 寒くなるとイルミネーションが見たくなります。今年も足利フラワーパークに行けたらいいな…( ´ ▽ ` ) さてさて話は変わりますが、ついに国産の苺も出始めました!…
[続きを読む] -
2016.11.05
仲間入り
みなさん、こんにちわー!! 今日のブログの担当はHYです。宜しくお願いします。 さて、日付を見てみるともう11月ですねー。 年末までもう少し、クリスマスまであと少しって感じですね。 みなさん、クリスマスケーキはもう決めましたか?? 絶賛予約受付中です☆彡 プロヴァンスでもやっているクレープ系が仲間入りしました。 是非ご賞味を!!
-
2016.11.04
フルーツ大福
こちら、近日発売予定の フルーツ大福です(*⁰▿⁰*) フルーツは季節によって変わリます。 洋菓子にも使用しているフルーツなので とても新鮮。 どうぞ、お楽しみに。
-
2016.11.03
文化…⁇
今日は 祝日 !! 文化の日でしたね。芸術の秋ですかね? わたしは、何の秋かと言いますと、 物欲の秋 です。 新しい 服、欲しいです(笑) おしゃれな 女の子が お客さまだと、 可愛いなあ と 見ています。ごめんなさい。 視線 強いかもしれません。 この頃、気温もグンと下がり、 すぐ 冬がやって来ますね クリスマスケーキの ご予約受付中 です(*⁰▿⁰*)
-
2016.11.01
ワンちゃん好きにオススメ
今日から11月に入りましたね 紅葉の楽しめる季節です(*⁰▿⁰*) 松屋には、今日からワンちゃん巾着が並びましたよ(*^ω^*) 私は、猫派なのですが、 このワンちゃんはかわいいと思います(*^ω^*) モコモコの手触りも良いです(*⁰▿⁰*)
-
2016.10.31
今日はハロウィンでした!
トリックオアトリート!本日はハロウィン当日でした! 来店して頂いた方でトリックオアトリートと言ってくれた方にお菓子をあげるイベントも本日まで。 たくさんの方に言って頂きました!ありがとうございます!ハロウィンもだいぶ浸透したなぁとかんじました。 さて、今年のハロウィンの締めは仮装して接客を頑張ってくださったお二人の写真でお別れしようと思います!  …
[続きを読む] -
2016.10.30
メリークリスマス(=´∀`)人(´∀`=)
タイトルはよそに、しつこいようですが、ハロウィンです。明日が最終日ですよ!大人の方も恥ずかしそうに、トリックオアトリートと言ってますね( ̄∀ ̄) せっかくのお祭りなので、 みんなで楽しみましょう! そしてハロウィンが終われば、もうクリスマス(*^ω^*) 気が早いようですが、もうクリスマスケーキのご予約受付中なので、限定商品をご希望の方はお早めに! 店内でパンフレット配布中ですよ…
[続きを読む] -
2016.10.29
ふれあいまつり(*⁰▿⁰*)
本日はふれあいまつりの1日目でした! 天気にも恵まれて、多くの人が会場へ来ていました! 今日と明日と私M子も会場へお手伝いに行っています! 今回もたくさんのお客様に並んでいただき、おかげさまで大盛況となりました(*^ω^*) 最後にクレープが完売となってしまい、購入できず並んで頂いたお客様には申し訳ありませんでした… 明日もクレープを販売していますので、ぜひぜひご賞味く…
[続きを読む] -
2016.10.29
ハッピーハロウィン!
ハロウィンの仮装をしてきてくれた、 溝口たくみくん(*^ω^*)(*^ω^*) モコモコひつじさんが、とってもかわいいです(*⁰▿⁰*)
-
2016.10.28
明日からは、、、。
みなさん、こんにちわー!! 今日ブログの担当は、HYです。 さぁ、みなさんタイトルに書いてある通り明日からは、今月 最後の週末ということでマツヤではハロウィン企画として お店の従業員が仮装をしています(^-^)/ 仮装した従業員に、トリックオアトリートと言ってみて下さい。 何かイイコトが起きるかも、、、、。 明日、みなさんのご来店をお待ちしております☆彡 ハッピーハロウィン(*゚▽゚…
[続きを読む] -
2016.10.27
メロンぱん焼
いつもメロンぱん焼をお買い上げいただき 誠にありがとうございます。 実はこの度、メロンぱん焼を リニューアルさせて頂きました。 以前より、メロンぱんらしく なりました。 ご進物用などにいかがでしょうか。
-
2016.10.25
だいすき!!!
朝夕と、毛布が手放せない季節になってきましたね〜 そして、 寒い季節になってくると、私が俄然 食べたいのは チョコレート です(*⁰▿⁰*)!!!! ほんとは 暑い季節も 食べていますが・・・ 松屋の 定番 チョコレートケーキ 「 北浦の石畳 」420円(税込) です。 ココアスポンジと ミルクチョコレート と ホワイトチョコクリームが 層になっています。 熱い紅茶と いっしょに ど…
[続きを読む] -
2016.10.24
ブラマンジェ
小麦粉アレルギーの増田オススメのケーキ 豆乳と白ごまのブラマンジェ ブラマンジェって、そもそもナンダロウ? つい最近、販売スタッフのA野さんとの間で話題にのぼりまして、 早速検索してみたところ、、 ブラン・マンジェ(フランス語: blanc-manger、ブラマンジェとも)は冷菓の一種。 現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多…
[続きを読む] -
2016.10.23
今日の作業風景
栗蒸し羊羹のカットをしているところです。 2時間近く蒸して作るこの羊羹、ふっくらしていて美味しいです。 あぁ・・・我慢出来ないっ!